Higiene y Manipulación de Alimentos


Capacitación para facilitar los aspectos principales involucrados, saber aplicar técnicas y procedimientos adecuados para la correcta manipulación y conservación e higiene de los alimentos. Concientizar hábitos de higiene, cuidado personal y ambiental en la manipulación de productos específicos. Normas y programas de seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos y dominio de las herramientas teóricas que permitan mejorar su desempeño laboral en la industria agroindustrial y alimentaria.Ver posibles cursos

 El siguiente listado tiene por objeto orientar, contextualizar que nuestras capacitaciones son diseñadas y orientadas a la detección de necesidades de capacitación (DNC) de cada organización.

  • Buenas prácticas de manufacturas.
    “El objetivo es instruir a los participantes de ser capaz de aplicar buenas prácticas de manufacturas en los procesos alimentarios.”


  • Técnicas de cocina y manipulación de alimentos.
    “El objetivo es instruir a los participantes de ser capaz de utilizar técnicas para preparaciones de platos de cocina y de manipulación de alimentos.”


  • Manejo de alérgenos en la industria alimentaria.
    “El objetivo es instruir a los participantes de ser capaz de reconocer las herramienta teóricas y prácticas en el manejo de los alérgenos que se requieren para su correcto utilización en la industria alimentaria, para dar cumplimiento a las normativas vigente, minimizando los riesgos asociados en la elaboración de los productos alimentarios.”


  • Técnicas para selección, almacenamiento, elaboración y manipulación de productos vegetales.
    “El objetivo es instruir a los participantes de ser capaz de de utilizar técnicas para selección, almacenamiento, elaboración y manipulación de productos vegetales de acuerdo a los procesos de la organización.”


  • Técnicas de operación de apilador eléctrico.
    “El objetivo es instruir a los participantes de ser capaz de aplicar los conocimientos y técnicas para la operación segura del apilador eléctrico, ejecutando operaciones de levante, descenso, traslado y ubicación de carga en posiciones finales o transitorias de almacenamiento en pasillos o racks, cumpliendo con los estándares de calidad y seguridad comprendidos en las normas de seguridad en el trabajo y reglamentación legal vigente.”

  • Interpretación e implementación del estándar de la norma de seguridad alimentaria.
    “El objetivo es instruir a los participantes de identificar y desarrollar el estándar de la norma de seguridad alimentaria para su adecuada implementación.”

  • Procedimientos operacionales de saneamiento (pos, poes).
    “El objetivo es instruir a los participantes de aplicar los procedimientos operacionales de saneamiento en un establecimiento elaborador de alimentos, garantizando con ello la inocuidad alimentaria en los productos que elabora la organización.”


  • Nociones de alimentación saludable y nutrición consciente.
    “El objetivo es instruir a los participantes de ser capaz de reconocer y aplicar los enfoques actualizados de alimentación saludable, promoviendo en la población infantil una nutrición consciente.”


  • Técnicas de limpieza y sanitización en empresas de alimentos.
    “El objetivo es instruir a los participantes de ser capaz de aplicar los fundamentos, conceptos de limpieza y sanitización, concienciar la responsabilidad del trabajador de la planta elaboradora, aplicando con éxito los conocimientos adquiridos sobre higiene y manipulación de alimentos en su quehacer habitual en la planta.”