Panadería y Pastelería


Conoce el proceso de producción del pan, desde la selección de los ingredientes, hasta el proceso de venta. Aprende las técnicas básicas de panadería y el proceso de panificación, paso a paso; incluyendo recetas para personas con diabetes.

Al finalizar el curso, el participante será capaz de ejecutar los procesos de elaboración de productos de panadería tradicional de acuerdo al recetario visto en clases.Ver posibles cursos

 El siguiente listado tiene por objeto orientar, contextualizar que nuestras capacitaciones son diseñadas y orientadas a la detección de necesidades de capacitación (DNC) de cada organización.

  • Principios de panificación y funcionalidad de ingredientes.
    “El objetivo es instruir a los participantes de ser capaz de producir panes y bollos identificando los ingredientes y los pasos del proceso de panificación.”


  • HACCP integrado a las normas BRC, IFS, global GAP y BAP para plantas de procesos.
    “El objetivo es instruir a los participantes de ser capaz de implementar y desarrollo de un plan de inocuidad alimentaria que es producir, almacenar, transportar y ofrecer al consumidor final productos que no sean dañinos para su salud.”


  • Técnicas de panadería y pastelería.
    “El objetivo es instruir a los participantes de ser capaz de identificar las técnicas de una panadería en relación a la prevención de riesgo y elaboración de productos panaderos, y aplicar normas de seguridad e higiene según reglamento interno.”


  • Elaboración y decoración de productos de la pastelería tradicional.
    “El objetivo es instruir a los participantes de ser capaz de de aplicar técnicas y métodos de elaboración en diferentes productos de pastelería utilizando elaboraciones de pastillaje y fondant.”


  • Elaboración de productos de la panadería tradicional y gourmet.
    “El objetivo es instruir a los participantes de ser capaz de identificar y producir las recetas de panadería en masas batidas con ingredientes regionales y tradicionales, utilizando correctamente las maquinarias y utensilios de la especialidad, aplicando las distintas técnicas de operación del área de la panadería para la elaboración de los productos.”

  • Producción de bocadillos de cocktail.
    “El objetivo es instruir a los participantes de ser capaz de aplicar técnicas culinarias de preparación y decoración en la elaboración de bocadillos de Cocktail fríos y calientes, de acuerdo a normas de higiene y seguridad en la manipulación de alimentos.”

  • Decoración de tortas en pastas de azúcar.
    “El objetivo es instruir a los participantes de aplicar técnicas avanzadas de pastelería en decoración en la producción de tortas finas, de acuerdo con normas de higiene y seguridad en la sala de procesos.”


  • Técnicas de pastelería fina para una alimentación saludable.
    “El objetivo es instruir a los participantes de ser capaz de aplicar técnicas de pastelería fina en la elaboración de productos saludables, conforme a altos estándares sanitarios respetando normas de prevención de riesgos del rubro gastronómico.”